Арбитражный суд Чувашской Республики удовлетворил требования кредитора о признании договора недействительным

Исковые требования были мотивированы тем, что Арбитражный суд  Чувашской Республики-Чувашии вынесен решение о взыскании в пользу кредитора долга.

На основании вступившего в законную силу данного решения был выписан исполнительный лист, который был предъявлен истцом в УФССП России по Чувашской Республике.

Судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чувашской Республике было возбуждено исполнительное производство.

В рамках исполнительного производства на строительную технику, который пользовался   должник  на основании договора лизинга был наложен  запрет на совершение регистрационных действий.

Далее был заключен Договор перенайма, согласно которому с согласия Лизингодателя должник передает свои права и обязанности по Договору лизинга в пользу нового лизингополучателя, который принимает эти права и обязанности  в полном объеме.

Суд по инициативе кредитора в лице его представителя – юриста Юридической компании «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары привлек к участию в деле в качестве третьего лица  Межрайонный отдел судебных приставов по  исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чувашской Республике, поскольку именно судебным приставом-исполнителем этого отдела был наложен арест и запрет на совершение регистрационных действий в Приволжском управление Ростехнадзора на территории Чувашской Республики.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса,  третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Кроме того, в случае признания Договора перенайма действительным стороны будут подчиняться правилам договорных обязательств.

В соответствии в абзаце первом  статьи  431 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Также пунктом 2.1. Договора перенайма предусмотрено, что прежний лизингополучатель и новый Лизингополучатель оценивают передаваемые права финансовой аренды (лизинга) равной остатку несписанного аванса, который должен быть перечислен прежнему лизингополучателю не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента подписания Акта приема-передачи

На момент подписания  договора у прежнего  Лизингополучателя перед Лизингодателем по договору имелась переплата по лизинговым платежам и сумму пеней.

Однако документов, подтверждающих оплату прежнем Лезингодателем стоимости прав финансовой аренды, переплаты по лизинговым платежам, пеней ответчиками  представлено не было, наоборот, в отзыве представитель лизингодателя подтверждает обязанность нового лизингополучателя  о перечислении  прежнему лизингодателю платежей по Договору перенайма.

Таким образом, в случае признания  судом Договор найма действительным  у должника появится дебиторская задолженность,  на  которую судебным-приставом исполнителем может быть наложен арест.

Согласно части 1 статьи 75 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве”) процедура получения долга посредством исполнения судебного решения может быть направлена в числе прочего имущества на дебиторскую задолженность (пункт 1 части 1 статьи 75).

В силу ч. 1 ст. 76 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 Закона об исполнительном производстве арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам.

Считаем Договор найма недействительным по следующим дополнительным основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами.

В Пункте 16 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 января 2002 г. N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» разъяснено, что передача арендатором права аренды другому лицу может осуществляться лишь способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 615 ГК РФ, то есть в порядке перенайма.

Поскольку право аренды как право пользоваться имуществом, являющимся объектом аренды, всегда сопровождается определенными обязанностями в силу самого факта пользования, то перенайм должен осуществляться с соблюдением об уступке права требования и  перевода  долга (глава 24 ГК «Перемена лиц в  обязательстве»).

В силу ст.ст. 382, 384 ГК РФ право требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Ст.  3923  ГК РФ предусмотрено, что  в случае одновременной передачи всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступки права требования и переводе долга.

Как следует из буквального, в порядке статьи  431 ГК РФ,  толкования пунктов  договора перенайма на момент его заключения задолженность прежнего лизингодателя  по погашению лизинговых платежей не имелась. Также согласно  пунктов договора перенайма у  прежнего лизингополучателя  перед лизингодателем по основному договору состоит только из штрафной неустойки за нарушения условий страхования.

Из содержания пунктов договора прежним лизингополучателем уплачена лизингодателю сумма аванса, которую он свободно мог бы зачесть в качестве уплаты штрафа.

Таким образом исходя из смысла ст. 615 ГК РФ,   главы 24 ГК РФ, чтобы осуществить  перевод долга, также  право на временное владение и пользование   должник должен этими правами  обладать.  Несуществующие права и обязанности не могут быть предметом уступки (перевода долга).

Поскольку должник выплатил задолженность по лизинговым платежам,  штраф за нарушений Условий страхования мог быть погашен незачётным лизингодателем аванса,  иных задолженностей по основному договору не  имелось, тем самым произошел фактический переход право собственности  на строительную технику к должнику,  судебным приставом-исполнителем правомерно был наложен  запрет на совершение регистрационных действий.

Согласно пункту 2 статьи  90 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации (далее – АПК РФ) обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Считаю, что обеспечительные меры являются адекватными исковым требованиям.

На сегодняшний день,  иное имущество, кроме строительной техники, на которое можно обратить взыскание у должника не выявлено. Также из  буквального толкования договора перенайма усматривается,  что должник исполнил принятые обязательства по основному договору лизинга в полном объеме, соответственно приобрело право требовать в собственность указанный экскаватор, однако уступил уже прекращенные обязательства по оплате лизинговых платежей.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ  предпринимательская  деятельность  является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно сведениям из единого государственного реестра юридических лиц в Реестр внесены сведения о начале процесса ликвидации должника.

Таким образом в настоящее  в настоящее время ответчиком совершаются действия направленные на его ликвидацию, которые в период рассмотрения  судебного дела приведет к прекращению исполнительного производства и лишит истца защитить нарушенные права и взыскать денежные средства, совершение иных процессуальных действий.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 12.10.2006 N 55 “О применении арбитражными судами обеспечительных мер” разъяснил, что в целях предотвращения причинения заявителю значительного ущерба обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

В силу ч. 1 ст. 4 АПК РФ   заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 3 ст. 166 ГК РФ  требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

На этом основании Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии привлек  к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Межрайонный отдел судебных приставов по  исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Чувашской Республике; принял  обеспечительные меры в виде наложение ареста на строительную технику и запрет органам  Ростехнадзора осуществлять регистрационные действия в отношении  самоходных машин; запретил Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары осуществлять действия, связанные с ликвидацией должника, в том числе вносить в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации, прекращении деятельности должника   в связи с ликвидацией; признал ничтожным договор перенайма к договору лизинга, заключенный между должником, лизингодателем.

Оставить комментарий