Арбитражный суд взыскал в пользу ТСЖ в в порядке регресса убытки, причиненные некачественным оказанием услуг

Арбитражный суд Чувашской Республики-Чувашии  удовлетворил исковые требования юристов компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  о взыскании в пользу товарищества собственников жилья в порядке регресса убытки, причиненные некачественным оказанием услуг.


Товарищество собственников жилья  с одной компанией  заключило договор  на оказание услуг по санитарному содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного жилого дома. Оплата должна производится за счет денежных средств направленных на содержание жилого помещения.

Согласно договору одержание общего имущества многоквартирного дома включала в себя:

содержание общего имущества многоквартирного дома;

уборка придомовой территории;

обслуживание мусоропроводов;

ремонт общего имущества многоквартирного дома включая системы ГВС, ХВС и канализацииликвидация засоров кухонной канализации по стоякам и общей канализации в подвале, прочистка промывка трубопроводов, проведение технических осмотров сан. технического оборудования в подвалах

В период действия договора  произошло затопление квартиры. Аварийная ситуация связана с засорением кухонного стояка канализации, обслуживающего квартиры  в результате которого канализационные стоки, подпитываясь сточными водами из расположенной на верхнем  этаже  одной из квартиры , заполнив стояк, по отводному от стояка трубопроводу проникли в мойку квартиры (система сообщающихся сосудов) и стали переливаться на пол кухни, распространились по другим помещениям (прихожей, коридора, жилых комнат) и проникли через перекрытие в расположенную этажом ниже квартиру.  Аналогичная ситуация происходила в других квартирах, но с меньшими масштабами затопления. Решением  Ленинского районного  суда г. Чебоксары Чувашской Республики удовлетворены исковые требования собственников квартиры, откуда из мойки переливалась вода.

ТСЖ пришлось  в полной мере оплатить  взысканную по судебному решению задолженность.

В свою очередь, ТСЖ на имя имя организации, с кем заключался договор по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома направила претензию  об оплате вреда причиненного организацией. На данную претензию Ответчик оплату не произвел. С учетом вышеизложенного досудебный порядок урегулирования спора между сторонами соблюден.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 137 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ): «Товарищество собственников жилья вправе: 1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;…»

Частью 2 ст. 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги».

В пункте 5 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность” (далее – Правила № 491) указано: «В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе».

В соответствии с договором исполнитель обязался обеспечить оказание услуг по обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе: ликвидация засоров кухонной канализации по стоякам и общей канализации в подвале, прочистка промывка трубопроводов, проведение технических осмотров сан. технического оборудования в подвалах, а истец обязался вносить плату за содержание жилого помещения ответчику.

В соответствии с п. 10 Правил № 491: «Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: … б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; …»

На основании п. 49 Правил 491: «Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ): «Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом».

Согласно статье 1082 ГК РФ: «Требование о возмещении вреда в порядке регресса может быть удовлетворено в натуре или путем возмещения причиненных убытков».

В соответствии с ч. 2 ст. 69 АПК РФ: «Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле».

Решением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики установлено, что ненадлежащее исполнение обслуживающей организации  обязанностей по договору в частности, прочистки и промывки канализационной системы дома явилось причиной засорения кухонного стояка и затопление квартиры г. Чебоксары . Настоящее судебное решение вступило в законную силу. Решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики вступившее в законную силу обязательно для рассмотрения арбитражного суда, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда между теми же лицами. Таким образом, решением суда установлена вина ответчика в затоплении квартиры, в связи с чем истец имеет право требовать в порядке регресса возмещения убытков, причиненных затоплением.

Апелляционным определением коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики установлено: «При надлежащем исполнении ответчиком  своих обязательств по договору  и в частности осуществления прочистки и промывки трубопроводов 2 раза в год, принятие мер, необходимых для предотвращения аварий и утечек, причинение вреда истцами исключалось. В связи с этим судебная коллегия полагает, что причинение имущественного ущерба  находится в прямой причинно-следственной связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств организации, как исполнителем услуг по договору, ответственность за которое перед собственниками помещений в многоквартирном доме несет управляющая организация ТСЖ, как заказчик услуг».

В силу п. 1 и 2 ст. 15 ГК РФ: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

В число убытков истец так же включил моральный вред, указанная сумма так же является убытками истца в силу следующего. Размер морального вреда и вина ответчика не надлежащим образом исполнившего свои обязательства по договору установлены решением Ленинского районного суда г. Чебоксары  Чувашской Республики, истцом оплачена сумма в полном объеме.

Аналогичная правовая позиция выражена в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 N 16777/10: «Компенсация морального вреда в пользу физического лица по решению суда общей юрисдикции или мирового судьи не исключает возможности предъявления лицом, выплатившим такую компенсацию, требования о взыскании на основании статей 15, 339 ГК РФ убытков в этой части, как понесенных расходов к контрагенту, не исполнившему или ненадлежащим образом исполнившему обязательства».

Так же в число убытков истца включены судебные расходы, связанные с рассмотрением дела в районном суде, в частности расходы по оплате досудебной экспертизы, расходы, связанные с отправлением претензии, моральный вред в размере 20 000 руб. Данные требования так же являются убытками истца в силу следующего. Ответчик был привлечен к рассмотрению дел в Ленинском районном суде г. Чебоксары  Чувашской Республики, мог способствовать урегулированию спора до принятия судебных актов, но не предпринял к тому никаких мер. Следовательно, судебные расходы, связанные с рассмотрением дела районным судом, а так же штраф являются убытками истца, поскольку указанные расходы связны с ненадлежащим исполнением условий договора ответчиком, в связи с чем, подлежат взысканию. Аналогичная позиция изложена в постановлении арбитражного суда поволжского округа от 21.06.2015 №Ф06-25320/2015 по делу N А72-6599/2014 и федерального арбитражного суда поволжского округа от 04.06.2013 №Ф06-3888/2013 по делу №А55-25884/2012.

Юрист по жилищным спорам г. Чебоксары

Оставить комментарий