Ходатайство в арбитражный суд о наложении ареста на заложенное имущество

 

исх. №______от ___________г.                      В Арбитражный суд г. Москвы

                                                        115191, г. Москва,  ул. Большая Тульская, д.17.

                                                

               Истец: Гарант-Экспрет

                                                         Юридический адрес: ……………………………

                                                       Почтовый адрес: ………………………………….

 

                                                         Ответчик:…………………………………………

                                                          ………………………………………………………

 

                                                               Госпошлина: 2 000 рублей       

 

 

ХОДАТАЙСТВО

о принятие обеспечительных мер в виде

наложение ареста на  заложенное имущество

 

            Закрытым акционерным общество «Гарант-эксперт»  в Арбитражный суд г. Москвы одновременно с данным  ходатайством   подано исковое заявление о взыскании с ООО «………………………..» долга за поставленные ответчику изделия в размере ……………….руб. ………………коп.  и расходов по оплате госпошлины в размере ………………..руб.

           В обоснование исковых требований указали, что 01 декабря 2008 года  между Закрытом акционерным обществом  «Гарант-Эксперт» (далее – истец,  Поставщик) и ООО «………………………..» (далее – ответчик, Покупатель)  был заключен Договор № ……  на поставку ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – Договор), в соответствии с которым Поставщик обязался поставить, а Покупатель обязался принять и оплатить ювелирные  и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – изделия) в количестве, ассортименте  указанной в товарной накладной и счетов – фактур.

          Согласно  пункта 4.1 Договора оплата  каждой поставки  изделий Покупателем должна быть произведена  путем наличных или  безналичных расчетов по мере реализации изделий.

          На основании Договора,   с  15 декабря  2008 года по 22 декабря  2011 года  истец поставил товар на общую сумму  9 885 896 (девять миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч восемьсот девяносто шесть)  рублей 35 копеек,  что подтверждается  счет – фактурами  и товарными накладными.  

           Полученный товар в 2009,  2010 и в 2011  годах был оплачен ответчиком частично на сумму 2 753 000 (два миллиона семьсот пятьдесят три тысячи), что подтверждается платежными поручениями (приложения № 3). А также, согласно товарным накладным о возврате,  частично ответчиком возвращен нам  на сумму 6 339 650 (шесть миллионов триста тридцать девять тысяч шестьсот пятьдесят)  рублей 27 копеек.

          В связи с неполной  оплатой товара, поставленного по Договору, образовалась задолженность в сумме 793 246 (семьсот девяносто три тысячи  двести сорок шесть) рублей 08 копеек.

         РАСЧЕТ:

Поставка товара в 2008-2011 гг. (9885896,35)   – возврат товара  по накладным (6339650,27) – оплата товара на расчетный счет (2753000)= задолженность  за поставленные ответчику изделия (793246,08).

Факт поставки, возврата, оплаты изделий подтверждается подписанный обеими сторонами  акты сверок за 2008, 2009, 2010 и 2011 года (приложение № 4).   

          19 июля 2012 года нами была отправлена телеграмма с требованием оплатить поставленный товар либо его вернуть.

           Однако требование о погашение задолженности  в сумме 793 246 (семьсот девяносто три тысячи  двести сорок шесть) рублей 08 копеек   по договору  ответчиком не исполнено.  

            Таким образом, ответчиком допущен односторонний отказ от исполнения обязательства по оплате  товара, поставленного по договору, что не допускается Договором и  гражданским законодательством.

            В силу п. 3 ст.  486 ГК РФ если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара.

  В соответствии с п. 1  ст.  488 ГК РФ предусмотрено, что в  случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его  передачи покупателю (продажа товаров в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи  товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

         Из вышеизложенного следует, что ЗАО «Гарант-Эксперт» имеет право в случае неисполнение ответчиком обязательств  по уплате товара получить удовлетворение из стоимости заложенного имущество.      

          В силу п. 1  ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

          Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.

          В соответствии с частью  2  статью  90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Таким образом, полагаем, что  в случае непринятие мер к сохранности  имущества, которое было поставлено по договору и в настоящее время находящееся у ответчика в залоге,   произойдет его утрата и на неоплаченные ИП Гумировой А.Ф.  ювелирные изделия обратить взыскание в будущем не представится возможным.

          Однако до настоящего времени ответчик задолженность за поставленные ювелирные изделия не погашает,  их не возвращает, на связь не выходит,  отправленная корреспонденция (телеграммы, заказные письма)   по месту жительства и по месту нахождения юридического адреса возвращаются с отметкой  об отказе в получении либо с истечением срока хранения,    тем самым считаем,  что ИП Гумирова А.Ф. всячески уклоняется от уплаты долга и  для того, чтобы избежать ответственности ответчик может умышленно утратить  имущество,  на которое можно будет обратить взыскание.

          На основании вышеизложенного, руководствуясь  статьями 334, 348, 488, 489 ГК РФ, статьями 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской  Федерации,    

 

ПРОШУ:

 

         Принять меры по обеспечению иска в виде наложение  ареста на поставленные Закрытым акционерным обществом «Гарант-Эксперт» ООО «………………» ювелирные изделия размере  793 246 (семьсот девяносто три тысячи  двести сорок шесть) рублей 08 копеек.   

 

                                

            Приложение: 1. Квитанция об уплате госпошлины.

 

 

 

Генеральный директор                                                             И.Н. Иванов       

 

Оставить комментарий