Истечении срока для устранения недостатков в исковом заявлении, в жалобе

Вопрос: 

Мною подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи Ленинского района города Чебоксары.  Однако  определением суда моя жалоба оставлена без движения  и был предоставлен месячный срок для устранения недостатков. Если я через почтовое отделение в последний день срока подам все необходимые документы, которые просит судья, то будет считаться, что я уложился в срок для устранения недостатков и мне не вернут апелляционную жалобу по причине того, что  в установленный судом срок я  не устранил указанные в определении об оставлении жалобы без движения недостатки?

Ответ: 

Здравствуйте!

Если вы в последний день направите через отделение почтовой связи в адрес суда всё что требуется для устранение недостатков, то срок не считается пропущенным и недостатки считаются устранёнными.

В соответствии с положениями частей 1,2 ст. 322 ГПК РФ при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Согласно пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции” срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

В силу положений статьи 107 ГПК РФ  процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
Согласно статье  108 ГПК РФ процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.
В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Таким образом если Вы в адрес суда посредством почтовой связи направите исправления недостатков в последний день срока, то  недостатки, послужившие основанием к оставлению апелляционной жалобы без движения, считаются устраненными  в установленный судом срок.

Только в  части 7 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса прямо предусмотрено, что документы, подтверждающие устранение таких обстоятельств, должны отправляться заявителем с таким расчетом, чтобы к назначенному судом сроку они уже поступили непосредственно в суд.
В вашем же случае действую вышеуказанные положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

С уважением, юристы Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары

Оставить комментарий