Мировой судья г. Новочебоксарска взыскал ущерб с виновника ДТП

Судебный участок г. Новочебоксарск в полном объеме взыскал стоимость восстановительного ремонта и утрату товарной стоимости  за повреждённый автомобиль с виновника дорожно-транспортного происшествия.


Водитель грузовой ГАЗели при открывании двери повредил заднюю левую дверь и бампер. Вину в причинении вреда водитель  не оспаривал, однако самостоятельно заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии, без вызова сотрудников ГИБДД отказался.  Так как  автомобиль в момент получения повреждений находился в неподвижном состоянии (стоял), то доверитель позвонил в дежурную часть МВД России по г. Новочебоксарск, рассказал о произошедшем инциденте и примерно  через 40 минут подъехали сотрудники  полиции. Для дальнейшего разбирательства  потерпевши с водителем ГАЗели  поехал в Отдел МВД РФ по городу Новочебоксарск, там их опросили,  выдали талон-уведомление. Доверителю было выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому  было отказано в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ,  поскольку в действиях ответчика не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, так как водитель ГАЗели повредил автомобиль по неосторожности и у него не было какого-либо умысла.

Таким образом в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела и в материалах проверки было установлено событие правонарушения –  факт повреждения принадлежащего доверителю на праве собственности  автомобиля  и  факт появления этих повреждений в результате действий ответчика.

В силу требований статьей  1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со  ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Согласно статьи  15 ГК РФ лицо, право которого нарушено может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В пункте 6  Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных 7 мая 2003 г. N 263 постановлением  Правительства Российской Федерации предусмотрено, что  обязательное страхование гражданской ответственности страховой случай наступает только при использовании транспортного средства страхователя в процессе движения в пределах дорог.

Поскольку мое транспортное средство находилось без движения, то причиненный доверителю  вред не  является страховым случаем.

Таким образом, ответственность по возмещение мне ущерба  на основании ст. 1064, 1079 ГК РФ  должна  быть возложена именно на водителя ГАЗели.

С целью полного, достоверного и объективного определения реальной величины восстановительного ремонта своего автомобиля юристы Юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  обратились  в оценочную организацию , которая определила, что стоимость услуг по ремонту, с учетом износа комплектующих изделий, подлежащих замене, поврежденного транспортного средства по  состоянию на дату происшествия.

Вместе с тем, в результате противоправных действий ответчика автомобиль также потерял свою товарную стоимость.

Согласно Постановлению Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2005 г. «… утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение товарной стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств, в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий, вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта». В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № ГКПИ07-658 (оставлено без изменений Определением Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. № КАС07-566), утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости, вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу.

Следовательно, ответчик был обязан возместить ущерб в результате повреждения автомобиля,  который  включал  в себя реальную величину восстановительного ремонта и величину утраты товарной стоимости.

Стоимость услуг по определению размера восстановительного ремонта и величины утраты товарной стоимости были также взысканы с ответчика в пользу доверителя Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары. 

Автоюрист г. Чебоксары

Оставить комментарий