Образец частной жалобы на определение о восстановление истцу срока на подачу апелляционной жалобы

В Судебную коллегию по гражданским делам  Верховного Cуда Чувашской Республики

428000, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 12

(через  ………………..районный суд Чувашской Республики

 

От  представителя ответчика: Юридическая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары

тел. (сот.) +7 (8352) 37-89-55

Истец:

 

Другие ответчики:

 

Третьи лица:

                     

                    Дело  2

 

 

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение о восстановлении истцу срока на подачу апелляционной жалобы

 

Истец обратился с апелляционным представлением на решение …………….. районного суда  Чувашской Республики  от ……………… г. по  иску …………………..

Одновременно с апелляционной жалобой  было подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Определением судьи ……………. районного суда Чувашской Республики………….. . от …………….. г. истцу –……………………… Чувашской Республики был восстановлен пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы (приложение №1).

Суд в своем определении указывает, что уважительность причин пропуска срока имеет  место по одной единственной причине –  недостаточности времени для подготовки мотивированного апелляционного представления.

С вышеуказанным определением не согласен,  вывод  суда о том, что у истца  не было достаточного времени для подготовки мотивированного апелляционного представления  противоречит нормам процессуального права и не соответствует фактическим обстоятельствам дела,  сам истец других действительно уважительных причин пропуска в своём заявлении не указал.

Согласно ч. 1 ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Представитель истца –………………… присутствовала на последнем судебном заседании  в …………районном суде Чувашской Республики, то есть …………………… Всем присутствующим  в зале судебного заседания председательствующий объявил об удалении  для принятия решения в совещательную комнату, указав, что  тот же день  будет  оглашена резолютивная часть решения. Председательствующий около …………….. мин. для оглашения  возвратился в зал судебного заседания.

Таким образом  суд объявил резолютивную часть решения в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательства дела.

Как установлено в ч. 2 ст. 119 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба, представление может быть подана  в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Представителя истцов,  как имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии,  достоверно известен порядок и сроки обжалования решения судов, в частности присутствующему   на судебном заседании в котором закончилось разбирательства дела –……………………. хорошо известны вышеуказанные положения гражданско-процессуального законодательства,  в том числе положения о необходимости  высылки  копии решения  для лиц, которые были извещены о судебном заседании, однако в нём  не присутствовали.

Согласно ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Таким образом ссылка заявителя на то, что решение ………………… районного суда Чувашской Республики  от ……………… г. было получено по почте ………………. г.  не является уважительной причиной, поскольку в силу ст. 214 ГПК РФ  суд обязан выслать копию решения только для лиц, не участвующих в судебном заседании, в котором закончилось разбирательства дела.

Как было установлено в ходе судебного заседания от ……………. по рассмотрению ………………………… районным судом Чувашской Республики  заявления о  восстановлении срока на подачу апелляционного преставления,   истец в суд о выдаче составленного мотивированного решения не обращался,  мотивированное решение было составлено в обозначенные в нем дату, то есть  ……………. г., а  не позднее.

Времени для составления апелляционного представления было явно предостаточно, истец был знаком с каждым письменным доказательством, они  подробно  исследовались  в ходе рассмотрения дела по существу,  в период обжалования решения  с какими-либо заявлениями об ознакомлении с материалами гражданского дела, с протоколами  судебных заседаний с целью более мотивированного обжалования решения, как нам пояснил представитель истца,  в суд  не обращался.

В  пункте 8 Постановления Пленума  Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»   было разъяснено,  что для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Таким образом  ни одно из выше приведенных условий уважительности пропуска заявление  истца не содержит.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Однако считаю, что суд, необоснованно восстановив истцу пропущенный срок на подачу апелляционного представления нарушил принцип равноправия сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо, участвующее в деле, само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе.

Таким образом, истец, в полной мере зная о порядке и сроках обжалования решения несёт риск совершения или не совершения тех или иных  процессуальных действий, в частности риск несвоевременной подачи апелляционного представления.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

Определение  …………………. районного суда Чувашской Республики от …………. г.  по делу № ………… о восстановлении истцу    ропущенного срока на подачу апелляционного представления на решение ………………. районного суда  Чувашской Республики  от ………………… г. отменить  и решить вопрос об отказе  в удовлетворении заявления  истца о восстановлении срока на подачу апелляционного представления.

 

Приложения:

 

 

Представитель ответчика                      ООО    Консалтинговая компания «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары        

 

«___»_____________ 2018 г

Оставить комментарий