Отказ управляющей компании в иске о демонтаже металлической двери

Районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики признал  доводы представителя – юриста Консалтинговой компании «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары убедительными и отказал управляющей компании г. Чебоксары в иске о демонтаже нашей доверительнице  металлической двери


Управляющая компания г. Чебоксары обратилась с исковым заявлением в суд  о демонтаже металлической двери и приведении лестничной площадки в первоначальное состояние, а также взыскание судебных расходов в виде оплаты услуг  представителя и госпошлины.

Исковые требования были мотивированы тем, что управляющая компания осуществляет обслуживание многоквартирного жилого дома  в г. Чебоксары, которым было выявлено, что на лестничной площадке якобы ответчиком – собственником квартиры самовольно установлены металлические двери для создания кладового помещения под использования в личных целях, тем самым перекрыт доступ к площадке, являющейся общедомовым имуществом. Согласно п. 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 25.04.2012  ответчик не вправе был ограничить доступ к системам обеспечения пожарной безопасности, а также в нарушении п. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшил размер общего имущества в МКД без согласия всех собственников помещений в доме путём его реконструкции.

Юрист Юридической фирмы «Гарант-Эксперт» г. Чебоксары исковые требования по возложению обязанности демонтировать металлические двери, расположенные на лестничной площадке и приведении лестничную площадку в первоначальное состояние полностью необоснованным, неправомерным и неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Доверитель в каком-либо другом месте металлические двери не устанавливала. О требовании истца она узнала  только когда получила исковое заявление,  ни каких претензий подобного рода от сотрудников истца она не слышала, претензионных писем от истца не получала,  ознакомившись с содержанием искового заявления и приложенными к нему документами ей совершенно не понятно  на каком основание истец полагает, что именно ею была монтирована дверь. Если даже исходить из  логики, также не совсем понятно зачем ей,  как собственнику квартиры, которая находится на 4 этаже  устанавливать металлическую дверь между 6 и 7 этажами.        В самих  материалах дела отсутствовали  какие-либо доказательства того, в том числе косвенные,  что металлическую дверь установила именно доверитель .

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства  на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо, участвующее в деле, само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе.

Истец, в полной мере обладая гражданской дееспособностью несёт риск совершения или не совершения тех или иных действий при участии в отношениях, основанных на частном интересе.

Однако истец в нарушении  вышеуказанных норм не представил суду доказательств, что ответчиком – собственником квартиры  (доверителем) были самовольно установлены металлические двери для создания кладового помещения используемого в личных целях.

В п.1 ст. 10 ГК РФ указан запрет на злоупотреблением правом. Меры защиты нарушенного права должны носить компенсационный характер и не могут являться средством обогащения за счет других лиц, в частности собственника квартиры.

Согласно  имеющимся в материалах дела предписанию об устранении нарушений требований пожарной безопасности, о проведении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты и по предотвращению возникновения пожара было вынесено государственным инспектором г. Чебоксары по пожарному надзору в отношении  Управляющей компании и именно на истца была возложена обязанность демонтировать дверь.

Незаконное возложение на ответчика обязанности демонтировать дверь является не чем иным как злоупотреблением правом со стороны управляющей компании г. Чебоксары, поскольку истец, не имея на то каких-либо правовых оснований хочет  переложить ответственность на жильца дома.

На этом основании районный суд г. Чебоксары  отказал  в иске управляющей компании г. Чебоксары  об обязании  доверителя демонтировать металлические двери, расположенные на лестничной площадке  и привести лестничную площадку в первоначальное состояние, а также взыскание судебных расходов, в виде оплаты услуг  представителя и госпошлины

Жилищный юрист г. Чебоксары 

Оставить комментарий