Отказ в иске страховой компании

Мировой судья  г. Чебоксары в полном объеме отказался удовлетворять исковые требования страховой компании о возмещении  виновником ДТП (доверителя Юридической фирмы “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары)  ущерба в порядке суброгации.  Иск был заявлен на том основании, что страховая компания виновника ДТП отказалась по страховому акту  перечислять денежные средства страховой компании, где потерпевший в ДТП застраховал свою гражданскую ответственность. Объяснив причину тем, что в справке о ДТП имеется другой номер страхового полиса под которым значится другой собственник и другое транспортное средство  В связи с этим страховая компания потерпевшего обратилась в суд непосредственно к  виновнику ДТП.

Юристы консалтинговой компании Гарант-Эксперт г. Чебоксары смогли донести до мирового  суда, что требования страховой компании полностью необоснованны, неправомерны и не подлежат удовлетворению. Так, ошибочное указание сотрудниками полиции  в справке о дорожно-транспортном происшествии номер страхового полиса не является основанием требовать возмещение ущерба страховой компании с виновника дорожно-транспортного происшествия, поскольку исчерпывающий перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предоставлены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 14.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В частности, в них не приведёно основание требовать от  собственника транспортного средства или лица, допущенного к управлению транспортного средства, по вине которого произошло ДТП,  как неверное указание полиса в справке о ДТП.

Страховщик  не представил доказательств того, что ответчик действовал с  каким-либо злонамеренным  умыслом, представив справку ДТП с ошибочно указанным сотрудником ДПС ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары  полисом страхования, но с правильным указанием сведений о самом автомобиле.

Юристы юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары доказали,   что в нарушении  п. 1 ст. 10 ГК РФ страховая компания  явно злоупотребляет правом, поскольку меры защиты нарушенного права должны носить компенсационный характер и не могут являться средством обогащения за счет других лиц, в частности   лица, который на законных основаниях был допущен к управлению транспортного средства. Также  незаконное возложение на ответчика (физического лица)  обязанности возместить ущерб в порядке суброгации  является не чем иным как злоупотреблением правом со стороны страховщика, так как он,  не имея на то каких-либо правовых оснований хочет  незаконно обогатиться за счёт ответчика.

Юрист по взысканию  ущерба со страховых компаний 

Оставить комментарий