Правомерность Роспортребнадзора возбуждать дело об административном правонарушении, если лицо не являлось стороной по сделке

Вопрос: В 2009 году Банк А выдал кредит заемщику с включением в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя. Впоследствии также в 2009 году права по кредитному договору были переданы Банку Б. В 2011 году Роспотребнадзор возбудил против Банка Б административное дело по признакам нарушения прав потребителей. Правомерны ли действия Роспотребнадзора?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Ответ: Действия Роспотребнадзора по возбуждению против банка Б дела об административном правонарушении явно неправомерны. Ответственность за административные правонарушения возложено только на виновное действие (бездействие) физического или юридического лица (ст. 2.1. КоАП РФ). Условия в кредитном договоре, которые ущемляли права потребителя были внесены банком А и именно с ним потребитель заключал кредитный договор.
Таким образом к административной ответственности за нарушение условий, нарушающих права потребителей Роспотребнадзор следует привлечь банк А.
Банку Б, хоть и согласно статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перешли права и обязанности по кредитному договору, однако его вина в совершении административного правонарушения не имеется, поскольку не банк Б (цессионарий) совершил административное правонарушение, выраженное во внесение условий, ущемляющих права потребителя, а сделал это банк А (цедент).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2 ст. 168 ГК РФ).
В соответствии с п.1,4 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
Таким образом сами условия кредитного договора, ущемляющие права потребителя являются ничтожными и потребители могут сами заявить об их недействительности.

Оставить комментарий