Признание недействующим нормативного правового акта в части

Юристы Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары обратились с административным  иском в суд  о признании  недействующим пункта  в Перечне  объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2018 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость» в котором значится административное здание,   со дня его принятия.

Исковые требования были мотивированы тем, что доверитель Юридической фирмы “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  является собственником  Административного здания. С целью его обслуживания был выделен земельный участок. Из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы  по Чувашской Республике на  адрес проживания доверителя поступило  налоговое уведомление и квитанция с извещением об уплате налога на имущество. 

Налог на имущество является местным налогом и орган местного самоуправления устанавливает его размер в силу следующего.

Согласно пункту “и” части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В силу подпункта 33 пункта  2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” (с последующими изменениями) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится решение вопросов установления, изменения и отмены региональных налогов и сборов.

Согласно положениям статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” одним из вопросов местного значения городского округа является установление, изменение и отмена местных налогов и сборов городского округа.

Согласно пункту 1 и пункту 4 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из данного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах; законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налог на имущество физических лиц является местным налогом.

Налог на имущество физических лиц устанавливается названным Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (статья 399 НК РФ).

Из пунктов 1 и 2 статьи 406 НК РФ следует, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.

В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении: жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

Таким образом налог на имущество физических лиц является местным налогом, следовательно орган местного самоуправления вправе был  устанавливать размер такого налога.

Для того, чтобы   сельское поселение Чувашской Республики установило именно такой размер налоговой ставки в отношении  Административного здания, оно должно быть включено в перечень,  как требует пункт 7 статьи 378.2 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи  378.2 Кодекса в отношении административно – деловых и торговых центров, и помещений в них налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 7 статьи 387.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:

1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи [Административного здание – прим. авт.], в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье – перечень);

2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 августа 2014 г. №  284 “Об уполномоченном органе исполнительной власти Чувашской Республики по реализации норм статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации” Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики утверждает перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложений.

23 ноября 2016 года Министерством юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики издан приказ № 109-о «Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2017 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость» (далее – Приказ № 109-о от 23.11.2016).

Вышеуказанный Приказ № 109-о от 23.11.2016 был зарегистрирован в Министерстве юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики (далее – Минюст Чувашии) 23 ноября 2016 г. за № 3376.

Приказ № 109-о от 23.11.2016 вступил  в силу с 01 января 2017 года (пункт 4 Приказа № 109-о от 23.11.2016).

Согласно пункту 3 Приказа № 109-о от 23.11.2016 Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2017 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее-Перечень) размещен на официальном сайте Минюста Чувашии на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее трёх рабочих дней с даты подписания Приказа № 109-о от 23.11.2016.

Пунктом 2 Приказа № 109-о от 23.11.2016 было предписано направить Перечень в электронной форме в Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

Однако юристы Юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары   считают, что вышеуказанный объект недвижимости включён в нарушение налогового законодательства, а именно пункта  3  статьи  378.2 НК  РФ, в силу следующего.

В соответствии с пунктом 3 статьи 378.2 НК РФ в целях настоящей статьи административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. При этом:

здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение, разрешенное использование или наименование помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки);

фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).

Таким образом, в силу вышеуказанной статьи,  для того, чтобы Административное здание было включено в Перечень необходимо фактическое  использование офисных помещений не менее 20% от общей площади или  20% предназначено для использования  в деловых и административных целях либо оно располагалось  на земельном участке с видом разрешенного использования –  размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения.

Между тем, Административное здание ни одному из вышеприведенных условий  не  соответствует.

Административное здание расположено на участке  с видом  разрешенного использования – для обслуживания конторы – административного здания и с этой целью был предоставлен мне в аренду.

Таким образом данный вид разрешенного использования земельного участка  как размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения  не предусматривает.

Кроме того,  в административных целях используется менее 20 процентов от общей площади  Административного здания.

Только по документам БТИ (технический паспорт) и из свидетельства о государственной регистрации Административное здание имеет деловое и административное назначение, однако фактически находится в ветхом, аварийном  состоянии, большая его часть не отапливается, дальнейшая эксплуатация его экономически нецелесообразна.

Факт того, что  Административное здание для целевого назначения используется незначительно,  было установлено  комиссией, образованной Минюстом Чувашии.

В соответствии с п. 9 ст. 378.2 НК РФ вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым с учетом положений пунктов 3, 4, 5 названной статьи федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных отношений, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 02.11.2013 г. N 307-Ф3 “О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй ПК РФ” до установления федеральным органом исполнительной власти порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений установление вида фактического использования перечисленных объектов осуществляется в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 октября 2014 г. № 343 утвержден Порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещение для целей налогообложения (далее – Постановление № 343 от 13 октября 2014 г.).

Из п. 1.2  Постановления следует, что уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по определению вида фактического использования объектов нежилого фонда является Минюст Чувашии.

Минюст Чувашии проводит мероприятие по определению налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении административно-деловых центров и торговых центра (комплексы) и помещения в них (п. 1.3. Постановления). Обследование объектов нежилого фонда для целей налогообложения на предмет определения вида их фактического использования производится на основании обращений собственников объектов нежилого фонда.

В акте комиссия пришла к заключению, что  административное здание не соответствует  требованиям пунктов 1.4., 1.4.1. и 1.5 Постановления и не подлежит включению в перечень объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется исходя из кадастровой стоимости.

Как следует из п. 1.4. Постановления Административное здание не относится к понятию административно-деловой центр, офис.

Как требует п. 1.4.1.  Постановления административное здание можно признать одновременно как административно-деловым центром, так и торговым центром (комплексом), только если такое здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Фактическим использованием административного здания для размещения офисов, признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов (п.1.5.Постановления).

Таким образом уже было документально установлено, что всё здание фактически не используется в деловых, административных или в коммерческих целях, то и в перечне объектов недвижимого имущества за 2017 год налоговая база не должна была определяться как кадастровая стоимость.

Таким образом, включение Административного здания в перечень ставит  доверителя Юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары   в неравное положение с теми, кто действительно использует нежилое помещение в деловых, административных или в коммерческих целях для извлечения прибыли и, получая от этого выгоду, в состоянии оплатить размер налогов по завышенной ставке.

Оспариваемым в части нормативным правовым актом урегулированы общественные отношения в сфере налогообложения.

Включение Административного здания в Перечень  нарушает п. 3 ст. 378.2 НК РФ, согласно которому определены условия по каким критериям  устанавливаться налоговая ставка в два процента от кадастровой стоимости здания. То есть Административное здание не должно входить в Перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, поскольку не соответствует понятию административно-деловой центр, установленный в пункте 3 статьи 378.2 НК РФ.

Согласно части  1 статьи  208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Таким образом, признание отдельных положений приказа Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики «Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2018 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость» поспособствовало  восстановлению нарушенных   прав доверителя Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары и законных интересов в полном объеме.

Юрист по административным делам

Оставить комментарий