Районный суд г. Чебоксары обязал поставить на учет вдову участника Великой Отечественной войны 

Суд удовлетворил требование юристов Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары о признании решения комиссии по жилищным вопросам администрации  района г. Чебоксары  об отказе доверительницы в  постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и имеющей право на государственную поддержку незаконным и обязал поставить  на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с момента её обращения.

Исковые требования были мотивированы тем, что доверительницы юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары и её членам семьи  по ордеру на жилое помещение  была предоставлена  квартира,расположенная в г. Чебоксары .     на  заключила брак с участником Великой Отечественной войны.  С момента  заключения брака её супруг начал проживать и был поставлен на постоянный регистрационный учёт в вышеуказанной квартире как член семьи. Её муж – участник Великой Отечественной войны,  был призван в ряды Советской армии. В звании лейтенанта,  командира взвода  служил в Советской армии в составе  стрелковой дивизии, которая входила в состав действующей армии с  1941 г.  по   1944 г. Принимал участие в боевых действиях  с  1942 года  по  1945 г., в том числе,  в составе штрафной  роты. При защите Отечества её  супруг был тяжело ранен осколком в голову, долгое время находился на излечении в эвакогоспитале. Таким образом она  относится  к категории лиц – член семьи участника Великой Отечественной войны.  Её супруг  умер в 1999 году,.

            Поскольку она является  женой, умершего участника Великой Отечественной войны,  то в силу Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах”, то имеет   право на льготы и преимущества, установленные для жен, умерших участников Великой Отечественной войны.

Кроме этого, в подтверждении вышеуказанного право на предоставление ею  льгот как жене умершего участника Великой Отечественной войны после смерти супруга Отделом соцзащиты Калининского  района г. Чебоксары было выдано  удостоверение

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны вправе улучшить свои жилищные условия.

Данная социальная поддержка предоставляется в рамках реализации Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ “О ветеранах” (далее – Закон о ветеранах).

Как следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 21 Закона о ветеранах   члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В соответствии со статьей  51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее учетной нормы на каждого члена семьи.

Согласно частями 4, 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетная норма  площади жилого помещения (далее – учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Таким образом Жилищным кодексом Российской Федерации прямо не установлен размер учетной нормы, единой для всех регионов России, право устанавливать размер на территории  г. Чебоксары делегировано администрации города Чебоксары.

Постановлением администрации г. Чебоксары от 15.04.2005г. №129 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления» с 1 марта 2005 г. по г. Чебоксары учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 14,5 кв.м. общей площади жилья на человека.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. При наличии у гражданина нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений.

Помимо доверительницы Юридической фирмы “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  в вышеуказанной квартире  проживает члены её семьи и  суммарная площадь жилых помещений на всех членов семьи, зарегистрированных вместе со мной менее учётной нормой на каждого.

Руководствуясь вышеуказанными нормативными актами она  обратилась в администрацию  Калининского  района г. Чебоксары в постановке её  на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и имеющей право на государственную поддержку.

Однако решением районной жилищной комиссии ей было отказано в постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Повторные мои обращения администрацией района  города Чебоксары, ввиду того, что ранее жилищная комиссия отказывала в постановке на учёт,  оставлены были  без рассмотрения.

Согласно полученным письмам администрации района города Чебоксары и администрации города Чебоксары я с составом своей семьи из четырех человек зарегистрирована в квартире больше учётной нормы.

Это суд посчитал, что  отказ администрацией  Калининского  района города Чебоксары не законным и нарушает ёе право на государственную поддержку как вдове участника и инвалида Великой Отечественной войны в силу следующего.

Как уже было приведено выше учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 14,5 кв.м. от общей площади жилья на человека.

Жилищный кодекс Российской Федерации конкретно и однозначно указывает, что относится к общей площади жилья. Так, в соответствии с частью 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Как следует из технического паспорта кадастрового инженера Акционерного общества «Бюро технической инвентаризации» г. Чебоксары общая площадь квартиры  образовалась с учётом площади балкона,   что противоречит жилищному законодательству.

Кроме этого, то  обстоятельство, что общая площадь квартиры менее учётной нормы на человека  подтверждается извещением-квитанцией по оплате за жилищно-коммунальные услуги, ежемесячно присылаемой управляющей компанией. Также в ордере, на основании которого происходило заселение в квартиру также указана площадь менее учётной нормы.

Помимо этого юристы Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары считают, что  в соответствии с Законом  о ветеранах и Указом Президента Российской Федерации № 714 от 07.05.2008 на  доверительницу, как на вдову участника и инвалида Великой Отечественной войны учётная норма площади квартиры должна составлять не менее 22 кв.м. Она являюсь инвалидом 2-ой группы,  старческого возраста, прикована к постели, обслуживать себя не в состоянии, страдаю тяжелыми заболеваниями и ввиду этого нуждаюсь в постоянном уходе членов моей семьи, постоянно проживающих в квартире.  Без постоянного  проживания членов моей семьи, без их заботы она не сможет существовать.

Таким образом, уровень её  обеспеченности жилым помещением  и проживающих вышеуказанной квартире с ней членов семьи (сын, внук, дочь) менее учетной нормы.

Оставить комментарий