Районный суд г. Чебоксары освободил от ареста имущество

Суд г. Чебоксары удовлетворил требование истца об высвобождении имущества из под ареста, которое было наложено в квартире судебным приставом-исполнителем районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике.


По месту постоянного проживания и регистрации  истца  в  г. Чебоксары заявились  судебные  приставы, которые сообщили, что  должник (родственник истца) по решению суда и исполнительному листу должен выплатить долг микрофинансовой организации, далее мне было сказано, что поскольку у неё имеются сведения о постоянной регистрации в этой квартире, то  будут совершаться исполнительные действия, а именно  она произведёт опись  и  наложит  в квартире  арест на имущество, представляющее для неё ценность.

Доверитель стала объяснять судебному приставу-исполнителю, что должник является  её дальним родственником, он  хоть и зарегистрирован в квартире, но с ними уже долгое время не проживает,  в квартире не появляется, членом её семьи  не является, так как лет пят назад  заключил брак и в настоящее время проживает с супругой, от совместного брака у них имеются дети.  В квартире ни каких вещей у него нет, всё, что там находится принадлежит на праве собственности  истице, с которой постоянно зарегистрирована  и проживает сын; с должником   она ни каких семейных отношений не поддерживает, в настоящее время из-за постоянных писем кредиторов, посещением коллекторов  она с ним конфликтует, где должник со своей семьей проживает, ей неизвестно.Однако судебные  приставы-исполнители к возражениям доверителя  отнеслась  с полным безразличием,  пояснив, что если он здесь зарегистрирован, то значит проживает,  соответственно  это его имущество и она имеет полное право войти в квартиру, описать имущество, а всё другое её не интересует.

Судебный  пристав-исполнитель произвела опись и арест мебели и бытовой техники,  о чём был составлен Акт описи (ареста) и изъятия имущества.

При составлении данного акта ей предоставляла имеющиеся на руках договор купли-продажи товара , согласно которому именно она приобрела  бытовую технику.  Показала, что именно у неё  как у собственника имеется на руках переданная мне продавцом  инструкции пользователя,  кассовые чеки и гарантийные талоны.  Также, при описывании ею имущества, которое принадлежит ей на праве собственности,  она  поясняла, что  её родственик этой техникой никогда не пользовался,  IP-адрес ноутбука  привязан к  её аккаунтам, электронной почте и к принадлежащему мне абонентскому  номеру  телефона, предложила ей это проверить.

             На это доверителю Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары было сказано, что все вышеуказанные документы остаются пока  без внимания, указав, что я необходимо снять копии этих документов и в ближайшее время  вручить ей в дни приемов  РОСП г. Чебоксары, там она им даст надлежащею оценку и примет по ним решение.

Поскольку истец  находилась одна в квартире,  ей было объявлено, что всё описанное  в акте  описи (ареста) и изъятия имущества  было передано мне под роспись на ответственное хранение.

В связи с несогласием действий судебного пристава-исполнителя она  попросила выдать  копию Акта описи (ареста) и изъятия имущества, так как я являюсь полноправным собственником арестованного имущества. Однако судебный пристав-исполнитель отказалась мне его предоставлять, указав, что  получит его по почте.

Согласно  части  7 статьи  80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) копия постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества – незамедлительно.

При непосредственном приеме судебный пристав-исполнитель  районного отдела судебных приставов г. Чебоксары Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике,    получив от истца  копии документов,  подтверждающие моё право собственности на арестованное имущество и сверив их с оригиналами отказалась  их исключать из акта, указав, что это сделает только по судебному решению.

Также, в нарушении  части  7 статьи  80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель отказалась выдавать Акт описи (ареста) и изъятия имущества от 13.02.2017,  не был мне предоставлен акт и почтой.

В связи с этим истица  обратилась с письменным  заявлением в районный отдел судебных приставов г. Чебоксары Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике о выдаче копии акта  описи (ареста) и изъятия имущества и копии постановления о наложении ареста.

Таким образом судебные приставы полностью проигнорировали  факт принадлежности ей  на праве собственности имущества, несмотря на то, что она  как добросовестный приобретатель, обращалась к ним о снятии ареста, предоставляла в подтверждение своих доводов документы.

Наложенные в акте описи (ареста) и изъятия ограничения, явно незаконны,  нарушают  её  права и  законные интересы, поскольку после ареста она не имее возможности ими полноправно владеть и распоряжаться.

Согласно ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии с пунктом  1 статьи  209 Гражданского кодекса Российской Федерации  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно части 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В подтверждении того, что имущество было приобретено доверителю  на собственные средства к исковому заявлению был приложен договор купли-продажи товара , согласно которому, именно истец как Продавец,  приобрела  товара

В силу ч. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Акт приемки-передачи товара, который был составлен в тот же день и указанный в качестве приложение № 1 к договору купли-продажи товара ,  подтверждает передачу всего  товара.

Таким образом право собственности  юридически оформлено, закреплено и установлено было в  договоре  купли-продажи товара и приложенному к нему акту приема-передачи.

Согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается.

Имеющийся в материалах дела договора купли-продажи и акт приема-передачи   отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым ст. ст. 55, 59, 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  к доказательствам, кем-либо не оспорен, недействительным не признан.

Кроме того, наличие вещного права (собственность) на арестованное имущество подтверждается имеющимся именно у  доверителя  на руках инструкцией по эксплуатации, кассовым чеком и  гарантийным талоном;

Все эти письменные доказательства являются относимыми, допустимыми, ни каких протеворечий не содержат, согласуются с нашими объяснениями и доказывают, что собственником арестованного имущества являлась доверительница Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары, а не должник по исполнительному производству

Согласно статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В итоге суд освободил из под  ареста, исключив из Акта описи (ареста) и изъятию имущества имущество.

Судебный юрист г. Чебоксары 

Оставить комментарий