Раздел долгов набранных одним из супругов в период брака

В прошлом году развелась с мужем. Буквально на днях пришло исковое заявление из  суда, где бывший супруг хочет признать общий долг по кредитному договору и оплаты половины кредита. Оказывается,  как я узнала из искового заявления,  бывший муж взял кредит в банке и желает половины стоимости повесить на меня. Неужели мне действительно по суду придётся платить половины стоимости взятого им в период брака кредита, который он потратил на свои личные нужды?  

 Если все как вы написали соответствует действительности, то  особо беспокоиться Вам не стоит.   Семейный кодекс Российской Федерации и правоприменительная практика  признает общим долгом супругов и обязывает по кредиту возвращать в равных долях только те деньги,  которые были потрачены исключительно на нужды семьи. Причем истец (бывший муж) должен суду доказать, что брал он деньги с согласия жены и пошли они исключительно на благо семьи, в том числе подтвердить это документально

Такую позицию обозначил Верховный суд Российской Федерации.  Также, например,  в решениях  нижестоящих судов указано.

Согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Пункт 1 ст. 45 СК РФ предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

Таким образом, для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, т. е., как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Пунктом 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Однако, положения о том, что такое согласие предполагается также в случае приобретения одним из супругов долговых обязательств, действующее законодательство не содержит. Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.

Поэтому в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга, в данном случае данные доказательства не представлены.

Возникновение кредитных обязательств супругов допускается лишь только по их обоюдному согласию, в ином случае, данные обязательства являются личным долгом одного из супругов. В своем исковом заявлении истец не утверждает, что получил согласие у супруга на получение кредита. Об этом так же утверждает ответчик, который узнал о получении кредита спустя продолжительное время. Из этого следует, что истец хочет разделить свои личные обязательства на своего бывшего супруга. При этом истец знал о том, что супруг не одобрит получение кредита, а получение кредита тяжело отразится на материальном положении семьи.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 35 СК: «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».

Так же при распределении долга между супругами необходимо учитывать, что полученные денежные средства по кредиту пошли на удовлетворение семейных потребностей. Однако истцом не доказан факт траты средств на семейный нужды, ответчик, так же утверждает, что кредит был получен лишь с целью удовлетворения потребностей истца.

Исходя из понятия «семейные нужды» – можно сделать вывод, что под ним понимается трата средств на духовные материальные нужды семьи, удовлетворение потребностей в жилищной, социальной и прочих сферах. Под семейными нуждами можно понимать покупку, еды, одежды, бытовой техники для всех членов семьи, траты на коммунальные услуги, при снятии квартиры – арендная плата, посещение театров, музеев выставок, кинотеатров. При этом предполагается, что материальными благами могут пользоваться все члены семьи. Однако, траты на семейные нужды, денежных средств полученных по кредиту, не подтверждены истцом, так же материальное положение ответчика, после получения кредита, не улучшалось.

Пунктом 4 ст. 38 СК РФ предусмотрено: «Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них».

Как разъяснено в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”: «Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость».

В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи».

Однако все же для полной уверенности, что бывшему супругу суд откажет в иске, категоричного опровержение на суде его доводов,  грамотного обоснования Вашей позиции советую Вам обратиться к юристу. 

 

Оставить комментарий