Суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу и отменил определение о прекращении производства по делу

Верховный Суд Чувашской Республики удовлетворил частную жалобу юристов  Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары и отменил определение суда о прекращении  производства по делу.

В   районном суде г. Чебоксары Чувашской Республики рассматривалось гражданское дело о взыскании задолженности по заработной плате.

На адрес постоянного жительства доверителя  судом почтовой корреспонденцией было  направлено определение,  из которого ему стало известно, что на судебном заседании его  представитель, действующий на основании доверенности, предъявил  заявление об отказе от исковых требований. Суд в ходе судебного заседания удовлетворил ходатайство представителя истца, приняв отказ от иска и производство по гражданскому делу прекратил .

С вышеуказанным определением  он категорически был не согласен и обратился в Юридическую фирму “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары , которые посчитали, что отказ от иска нарушает его права, так как отказ от иска заявлен вопреки  его  охраняемым законам  интересам и правам, никакого согласия отказываться от исковых требований он прежнему представителю  не давал,  представитель истца действовал в каких то своих интересов, которые отличаются от тех интересов, которые  заявлены доверителем в исковом заявлении.

Истцом  было заявлено требование о взыскании  задолженности по заработной плате и отказываться от  этих исковых требований он не намеревался.   Предмет поручения и его позиция по делу была конкретно определена с его  представителем, которая состояла в содействии удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы.  Он не компетентен в области юриспруденции  и  с целью оказания квалифицированной юридической помощи обратился, который имеет большой юридический опыт и стаж. Нотариально была удостоверена доверенность на представление  интересов в ходе судебного разбирательства по делу.

После подачи им  искового заявления никто  о месте и времени  судебного заседания не извещал, его представитель  о судебном процессе  его  не уведомлял, также ни каких заявлений о рассмотрения дела без  его  участия он не брал.

Как  на тот момент доверителю Юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  казалось, квалифицированность,  компетентность и  добросовестной  его  представителя,  а также подписанное им исковое заявление, в котором конкретно указано  его требования к ответчику позволяли представителю следовать позиции своего доверителя, грамотно обосновать мою позицию с приведением норм материального и процессуального права и добиваться удовлетворения исковых требований.

Однако истец неожиданно для себя узнал, что было назначено судебное заседание, согласно которому  представитель истца, вопреки действительной воли доверителя,  письменно ходатайствовал о прекращении производства по делу в связи с его отказом от иска.

Материалы гражданского дела не содержат каких-либо данных, позволяющих прийти к выводу, что отказ представителя истца был согласован с ним и он знал о его отказе.

Таким образом представитель истца занял противоположенную позицию, действовал в ущерб интересам истца, отказ  от иска не соответствовал воле истца, в связи с чем интересы доверителя Юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары были грубы нарушены, также его отказ от иска полностью лишил   права на доступ к правосудию.

Согласно пункту 1 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации при превышении полномочий действовать от имени другого лица сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

При принятии юристом  поручения на представительство интересов в суде соглашение на оказание юридической помощи носит характер договора поручения (глава 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 973 Гражданского кодекса Российской Федерации поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.  Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Учитывая вышеизложенное положение закона,  юристы Юридической компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары выразили  своё неодобрение отказом прежнего представителя истца  от иска, также  представитель   истца обязан был  выполнить указание  поручение,  изложенное в договоре  на оказание юридических услуг и в иске, однако в нарушении положений  ст. 973 ГК РФ  отказался это сделать.

Юрист по трудовым спорам г. Чебоксары 

Оставить комментарий