Суд г. Чебоксары обязал возместить ущерб и устранить причину протечки в гараже

В юридическую компанию “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары обратилась женщина – владелица кирпичного гаража в г. Чебоксары. Над её гаражом имеется ещё один гараж, принадлежащий другому собственнику. Каждый раз, когда идёт дождь, таит снег происходит затопление  гаража доверителя, вся вода стекает в гараж,  он постоянно находится в мокром и влажном состоянии, образуются лужи и лёд. От постоянной влажности гараж постепенно разрушается, стены покрылись плесенью, гнилью.  Пользоваться гаражам невозможно.

В связи с этим, юристы Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары обратились в суд, где ответчиком в иске был указан владелец вышеуказанного гаража, так как затопление принадлежащего ему на праве собственности гаража происходит в виду ненадлежащего,  халатного  и небрежного содержания ответчиком своего имущества (гаража). Факт протечки гаражного бокса был  подтвержден представленными  на суд  фотографиями гаражного бокса. Также ответчик на суде не возражал,  что повреждена и нарушена гидроизоляция крыши, появились трещины, протечка вод происходит между плитами перекрытий; именно вследствие повреждения крыши, дождевые и талые воды от снега сливаются в   гараж истца  с гаражного  бокса ответчика, а также с других крыш гаражей.

Ответчик на неоднократные требования истца  устранить протечки и произвести ремонт крыши, в результате которых происходит затопление, а также с требованием сделать восстановительный ремонт или возместить доверителю материальный вред, причиненный затоплением, не реагировал или  в грубой форме отказывал.

Также с целью  доподлинного выяснения  причин затопления, способы их устранения, а также установления действительного размера ущерба, причинённого многократными затоплениями  гаража истца юристы Юридической фирмы “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары обратилась в  экспертную организацию. Строительно технический  эксперт обнаружил следы залива, то, что гараж находится во влажном состоянии, стены покрылись плесенью. Причиной намокания является образование конденсата и частичное проникновение влаги сквозь железный слой кровли, нарушена гидроизоляция крыши, отсутствует утепляющий слой в крыши и слой пароизоляции в конструкции кровли, а также отсутствие каких-либо вентиляционных устройств, а также частично проникновение влаги сквозь поврежденный защитный слой кровли, т.е. причина залива связана с несоблюдением строительных норм при возведении гаражного бокса и отсутствием должного содержания крыши ответчиком.

В силу статей 304, 305 ГК РФ истец  вправе требовать проведение восстановительных работ, указанных в заключении строительно-технического эксперта, которые необходимы для устранения причин протечек и восстановления гаража.

Также в своём заключении строительно-технический эксперт провёл оценку рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ в гараже. По результатам проведенного осмотра гаража доверителя экспертом подготовлен отчёт  о рыночной  стоимости восстановительного ремонта гаражного бокса.

Таким образом между вредоносными действиями ответчиков в виде ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию имущества в надлежащем состоянии,  не проведения своевременного, необходимого ремонта и наступившими последствиями в виде причинения   ущерба  в следствие затопления гаража суд усмотрел  прямую  причинно-следственная связь, тем самым в действиях ответчиков имеется состав гражданского правонарушения, являющегося основанием в возмещении материального вреда в полном объеме.

Суд в полном объёме удовлетворил требование истца об обязании  ответчика в 10-тидневный срок с момента вступления в законную силу решения суда выполнить работы, которые указаны в заключении строительно-технического эксперта, необходимые для устранения причин протечек и восстановления, гаражного бокса (помещения) и взыскал  с в пользу доверителя Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары   ущерба,  причиненного в результате затопления гаража.

Юрист из возмещения по причинению вреда

Оставить комментарий