Суд удовлетворил требование о взыскании морального вреда в результате ДТП

Новочебоксарский городской суд взыскал компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья доверительнице юридической фирмы “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  в результате дорожно-транспортного происшествия.

Исковые требования были основаны на следующих обстоятельствах.

В тот момент, когда истица  шла по краю проезжей части,  автомобиль , под управлением ответчика, двигаясь к ней на встречу ударил её правым боковым зеркалом заднего вида.  Ответчик, сразу после того, как сбил доверителя, поспешил  скрыться  с места дорожно-транспортного происшествия.

Удар автомобиля моментально повалил её на асфальт, где она  чуть не потеряла сознание, в первые секунды она пребывала в шоковом состоянии, пыталась самостоятельно встать, но у неё  из этого ничего не получилось,  затем она  тут же  почувствовала острую, сильную  невыносимую боль в области  левого   предплечья, руки и груди. От боли произвольно на глазах выступили слёзы, хотелось «заглушить» боль криком. К ней  тут же  подбежал стоящий  примерно в метрах 70-ти  от места происшествия сотрудник ГИБДД, который вызвал машину скорой помощи и для того, чтобы исключить повреждение внутренних органов, внутреннего кровотечения и повреждения позвоночника запретил мне вставать и делать каких-либо резких движений.  Ожидание лежа на мокром холодном асфальте машину скорой медицинской помощи оказалось для доверителя вечностью, она  с нетерпением ожидала когда же врачи приедут и по приезду  мне сделают обезболивающий укол и увезут, наконец то, в больницу. Как только машина скорой медицинской помощи подъехала, то я врачей просила их не мешкать и «вколоть» уже какое-нибудь обезболивающее средство, так как боль невыносимо было терпеть. Машина скорой помощи доставила истца в лечебное  учреждение Чувашской Республики, где её поверхностно обследовали, поставили диагноз в виде ушиба руки, назначили прохождение амбулаторного лечения   и отправили домой. Однако боль в руке, даже при употреблении обезболивающих не проходила, рука опухала всё сильнее, появились сильные кровоподтёки, гематомы, правая рука начала оттекать и  оказалась полностью обездвижена. Промучившись так два дня, ей  становилось  только хуже, боль уже терпеть было невыносимо, от чего непроизвольно наворачивались слёзы, наступала апатия, тревога, депрессия, что ещё так долго ей  придёться мучиться от боли и рука ни как не хочет заживать и двигаться; даже если ей  удавалось заснуть на некоторое непродолжительное время, то спать мне приходилось на  правом боку.  Всё это сопровождалось бессонницей, общей слабостью, потерей аппетита и жуткими переживаниями. В связи с этим она вынуждена была  обратиться к врачу-травматологу. Врач  сразу же направил её на рентген и после снимка, поставив окончательный диагноз в виде закрытого оскольчатого перелома локтевой кости с минимальным смещением, наложил гипс на руку, который о носила больше  5-ть  недель.

В тот же день когда произошла трагедия сотрудники ГИБДД  осмотрели место совершения административного правонарушения, составили справку о дорожно-транспортном происшествии, предприняли меры к розыску скрывшегося с место ДТП ответчика  и  вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования  по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ, то есть нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего .

Сотрудник ОГИБДД МО МВД России в рамках административного расследования направила истца на медицинское освидетельствование на предмет определения тяжести полученных телесных повреждений, их механизм образования, локализации, давности, о чём  вынесла соответствующее постановление

Судебно-медицинский эксперт БУ «РБСМЭ» Минздрава Чувашии  межрайонного отделения  в заключении пришёл к выводу, что она  получила повреждение –  травму правой верхней конечности в виде закрытого оскольчатого перелома локтевой кости с незначительным смещением без признаков консолидации  (сращений). Данная травма заведомо вызывает длительное расстройство здоровья свыше 3-х недель и имеет квалифицирующий признак средней тяжести вреда здоровью. Кроме этого, эксперт пришёл к выводу, что у неё имелись иные  повреждения в виде кровоподтёков сине-багрового цвета у локтевого сустава.

Сотрудник ОГИБДД МО МВД России, усмотрев в действиях  состав административного правонарушения, направил материалы в суд о привлечении его к ответственности, о чем  вынес протокол об административном правонарушении.

Шумерлинский   районный суда Чувашской Республики-Чувашии в постановлении признал ответчика виновным  совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушениях и назначил ему наказание в виде административного штрафа .

В настоящее время  вышеуказанное постановление вступило в законную силу.

Таким образом суд установил, что  истец   является  пострадавшим от противоправных действий и факт причинение ей  средней тяжести вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

В силу пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.

Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения).

Согласно статье 1064 ГК РФ причиненный вред возмещается лицом, причинившим вред.

В силу статьи 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 (ред. от 06.2007) № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и т.п.).

Она не только не только испытала ужасною и нестерпимую боль, которая была описана выше, но и, прежде всего, страх за свою жизнь и здоровье, что может так оказаться, что врачи обнаружат переломы и повреждения, которые сделают меня инвалидом или приведут к смерти.

На протяжении более месяца для сращивания перелома ей  необходимо  было  сначала ходить с загипсованной правой  рукой. В  связи с  чем, претерпевала множество  неудобств, в том числе  не могла осуществлять элементарные действия, приходилось спать  только в одном положении.

Всё это время у  неё  практически ежедневно болела рука, особенно была сильная боль при незначительном движении правой руки, плохо спала, первое время рука отекала.  Такое состояние здоровье, прежде всего, влияло на её психическое самочувствие – происходило упадок психических сил, апатия, депрессия, вследствие чего болела голова.  В момент истцу казалось, что  перелом никак не  заживает и она  на всю оставшуюся жизнь буду ходить с травмированной рукой.

После снятие гипса рука онемела, не двигалась, мышцы правой руки  атрофировались и пришлось превозмогая боль потихоньку её «разрабатывать», она  не могла осуществлять какую-либо трудовую деятельность.

В настоящее время функционирование руки полностью, как это было до дорожно-транспортного происшествия, не восстановилось, истец  испытывает  боль при сгибании руки.  На это врачи объясняют, что при переломах ломаются не только кости, но всегда страдают связки, сухожилия,  от них боль чувствуется даже больше чем от переломов костей и  обычный срок их восстановления  составляет около года. Врачи также предупредили, что после снятия гипса необходимо ограничение физической активности в течение шести-восьми месяцев.

В данный момент она три раза в неделю по направлению врача прохожу реабилитационные мероприятия (физиолечение, массаж, ЛФК). Кроме того,  её дети, внуки,   узнав, что она  попала в ДТП  и  находится в больнице  очень за  неё  перепугались, ей  самой было больно видеть как из-за  её  физического состояния  они переживают. В настоящее время самостоятельно обслуживать себя я не в состоянии и они осуществляют за ней  постоянный уход.

Ответчик вплоть до настоящего времени в добровольном порядке отказался возмещать причинённый ей  моральный вред, перед ней за содеянное  противоправное деяние ни каких извинений не принёс.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Хотелось бы отметить, что её  очень удручает то обстоятельство, что  ответчик  после того, как совершил на м неё  наезд, поспешил сразу же скрыться с места ДТП. Очевидно, что ответчик находился за рулём в состоянии  алкогольного  опьянения, об этом косвенно свидетельствует акт медицинского освидетельствования, составленный в тот же день, но через два часа.  Она понимает, что скрывшись  с места ДТП он тем самым избежал  ответственности за вождение в нетрезвом виде, поскольку  законодатель конкретно и однозначно установил в какой момент должна определяться концентрация спирта в организме,  позволяющие с достаточной степенью достоверностью  определить состояния алкогольного опьянения у водителя.

Таким образом с учетом причинения вреда здоровью, длительного тяжелого претерпевания значительных нравственных и физических страданий, виновного и безответственного поведения ответчика суд взыскал  причиненный ею моральный вред в размере  80 000 (восемьдесят тысяч)  рублей.

Юрист по взысканию морального вреда г. Чебоксары

Оставить комментарий