Суд установил отцовство и внёс запись в акт гражданского состояния

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики  удовлетворил требования доверительницы Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары об установлении отцовства и внесение записи в акт гражданского состояния в  Отдел ЗАГС администрации Ленинского  района г. Чебоксары Чувашской Республики о рождении,  указав отца.

 


Исковые требование юристы Юридической фирмы “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары мотивировали следующим.

В начале 2010-х годов Доверитель познакомилась с отцом ребёнка. Между ними завязались близкие любовные отношения и с этого года они  фактически стали состоять в браке, отец ребёнка переехал жить к  ней на постоянной основе по  месту жительства доверителя. Жили фактически как одна семья –  у них был общий бюджет,  хозяйство вели совместно,  их семейные отношения строились на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и заботы, ответственности перед каждым.  Гражданский супруг  очень хотел иметь совместного ребёнка и когда  я сообщила о том, что у нас будет ребёнок и станет отцом, он искренне и несказанно этому обрадовался; добросовестно, на том основании, что он является отцом прошёл по направлению врачей обследование. При оформлении в регистратуре женской консультации индивидуальной карты беременной в графе муж доверительница указала гражданского супруга  как отца будущего ребёнка.  Также в медицинской карте ребёнка в разделе «Сведение о семье» прописано, что отцом будущего ребёнка является он и  в разделе «Первый дородовой патронаж» в графе Ф.И.О. мужа беременной указан отец ребёнка. Кроме этого, в поликлинике она дала письменное согласие на медицинское вмешательство, в котором разрешила в случае необходимости предоставить информацию о её диагнозе, степени  заболевания.    В 2014  году у них  родилась дочь.  В связи с тем, что отец временно выехал на заработки он не смог присутствовать при выписки  из роддома и не смог заявить о своём отцовстве при  государственной регистрации записи акта о рождении в отделе ЗАГСа администрации Ленинского  района г. Чебоксары Чувашской Республики. Оформляя там документы с целью государственной  регистрации рождения он указала свою фамилию, а отчество по имени отца ребёнка и соответственно в свидетельстве о рождении указана моя дочь.

На тот момент они  считали, что регистрация брака будет простой формальностью, у них  впереди долгая дружная жизнь, были большие совместные планы на будущее, в дальнейшем планировали узаконить брак и официально создать семью. Ни кто тогда и предположить не мог, что с кем то из них может  случиться большая трагедия или они могут  расстаться. Наоборот, чем больше росла дочь, тем сильнее крепли отцовские чувства к ребёнку. Отец ребёнка своим друзьям, родственникам, а, если это было необходимо было перед сторонними лицами, всегда представлял дочь  своим ребёнком, а доверителя  женой. И  это уже стало частью  их  повседневной жизнью и само собой разумеющееся.

          Однако вскоре отец ребёнка умер

          В соответствии со статьей 49  Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

          Отцовство на суде подтвердили  его мать  и родной брат,   которые пояснили, что они действительно рады рождению дочери, признают в ней внучку, племянницу, поддерживает с нами теплые отношения, стараются всячески оказать посильную помощь и заботу.

Кроме этого,  на судебное заседание пришёл друг  отца ребенка,  соседи  по лестничной площадке  и соседи  по подъезду , которые подтвердили, что  умерший  был хорошим отцом, с матерью ребёнка он проживал   на протяжении долгих лет и  вплоть до своей смерти, отец ребёнка заботился о  дочери, нёс моральную и правовую ответственность по содержанию и воспитанию ребёнка,  называл её своей дочерью, уделял  много внимания, играл с ней, старался сделать всё, чтобы ребёнок не испытывал нужду, хорошо рос  и полноценно развивался.     Также о том, что дочь   делилась  с отцом своими успехами и неудачами, отношения между  дочерью и  умершим  были доверительные, последний часто забирал её из садика, она называла его папой подтвердил  на суде воспитатель детского сада.

Помимо этого вышеуказанные обстоятельства также подтвердились   семейными фотографиями, где  умерший  обнимает и держит на руках дочь.

Установления отцовство необходимо для оформления пенсии по потери кормильца.

В силу пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16 г. Москва “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей” в соответствии со статьей 49 CK РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

В силу пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16 г. Москва “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей” в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 CK РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства.

Таким образом, поскольку дочь доверителя  родилась после 01 марта 1996 года (12.03.2015), то требование об установлении отцовства и внесении записи в акт гражданского состояния должно рассматриваться по правилам искового производства.

Согласно статье 69  Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ  «Об актах гражданского состояния” основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, в том числе является решение суда

Как следует из пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. № 16 г. Москва “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”,  в которых обозначены общие положения, запись о матери и (или) отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – CK РФ), а также свидетельство о рождении ребенка, выданное на основании такой записи, подтверждают факт происхождения ребенка от указанных в них лицах (пункт 2 статьи 6, пункт 1 статьи 8, статья 17, пункт 1 статьи 57, статья 69, пункт 2 статьи 73 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ).

На основании вышеизложенного суд полностью удовлетворил требования истца.

Оставить комментарий