Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия может быть предъявлено по месту нахождения истца

Вопрос:

Здравствуйте!  В городе Ступино Московской области  когда я переходил дорогу на пешеходном переходе  меня сбила фура. В результате ДТП я получил тяжкий вред здоровью. Собственник грузового автомобиля транспортная компания, водитель узбек.  Ступинский городской суд Московской области  признал водителя грузовика виновным по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ. Планирую подать иск о возмещении морального вреда и расходов на лечение на собственника, то есть на транспортную компанию у которой юридический адрес находится  в городе Москве. В настоящее время прохожу лечение по месту своего жительства – в городе Новочебоксарске.

Могу ли я подать иск по своему месту жительства – в  Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики  или мне необходимо подавать исковое заявление по месту нахождения ответчика, то есть в Симоновский районный суд г. Москвы и ездить на судебные заседания туда, чтобы участвовать в суде.


Ответ:

Добрый день!

В силу части  статьи 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Из разъяснений, данных в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года № 1 «О применении судами Гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», также следует, что иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что по данной категории дел предусмотрена альтернативная подсудность.

В соответствии с частью 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым согласно статье 29 ГПК РФ подсудно дело, принадлежит истцу.

Таким образом, поскольку вы  будете  просить о  взыскании в свою пользу компенсацию морального вреда, причиненного в результате повреждения здоровья, то  исковое заявление может быть предъявлено, в том числе,  по месту вашего жительства как истца, а также по месту причинения вреда.

До Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года № 1 «О применении судами Гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» суды исходили из буквального толкования закона и делали  вывод, что сформулированное правило альтернативной подсудности направлено на установление дополнительных гарантий судебной защиты прав и охраняемых законом интересов отдельных категорий истцов, то есть необходимо наличие инвалидности или иного заболевания, полученных в результате повреждения здоровья, затрудняющих их выезд к месту жительства ответчика. То есть если вред  здоровью в результате ДТП истцу не причинен и  ставился вопрос о взыскании компенсации морального вреда за причинение физических и нравственных страданий в порядке ст. 151 ГК РФ, то предъявление таких исков производилось по общему правилу подсудности – по месту жительства ответчика.

Обращайтесь, юристы Консалтинговой компании “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары  добросовестно и максимально полно взыщут  компенсацию причиненного тяжкого вреда здоровью  с собственника транспортного средства .

С уважением, Юридическая компания “Гарант-Эксперт” г. Чебоксары 

 

Оставить комментарий